三重|キッチンカーを格安レンタル中です!|移動販売車・リース時の費用・価格と相場?

キッチンカーレンタル

三重でキッチンカー(移動販売車)のレンタルをお探しの方!
リース費用の相場の1/3程度で、格安でお貸出しします。

貸し出しするキッチンカーの概要書はこちら>>>

 

三重でキッチンカー/移動販売車をレンタル・リースする時の費用・価格の相場とは?

 

三重でキッチンカー(移動販売車)をリースしてもらう時の料金や価格の目安っていくらでしょう?
いわゆる費用の相場感というものですね。

最近は、シルバー世代で独立をお考えの方が、実店舗ではなくキッチンカーの様な移動できる販売車・営業車で、事業を始めるということが増えているそう。
実店舗を持つと1000万~3000万とかかる中で、スタートアップとして移動販売車を活用して、資金100万程度から始める・・といったケースが多く、リスクを最小限におさえようと考えていらっしゃる方も多いはず。
そこで、ひとつひとつ、目安となる相場や価格帯をみていきましょう。

 

三重のキッチンカーレンタルする時の費用・価格の相場とは??

調べたところ、三重でキッチンカー(厨房などの内装仕様も済み)車両を貸し出している会社は3社程。

料金表は、一覧が表示されていたり、電話で確認しないと分からないところだったりと。
当然のことながら、費用が気になるのでひとつひとつ確認していったところ、こんな感じでした。

 

・平日のレンタル費用:40,000円

・土日のレンタル費用:60,000円(金土日3日間で16万円)

 

ややざっくりとした費用感ではありますが、土日・平日の貸し出しで差をつけた費用設定ですね。
正直、キッチンカーの業界のものではない私の感覚としては「高いな~」というのが、正直な気持ちです。
ただ、よくよく調べていると、飲食イベントでは50-100万/台で売れるということだったりするので、そういったイベントである程度の厨房設備や大きさや仕様が揃っているのであれば、たしかに妥当なのかな?という気持ちにもなります。

 

ただ、これにはリスクありきですよね。
天候やイベントの話題性などで来場者の予測を立てつつ、費用100万以上で食材仕入れをして、ヒトの手配をとり、調理をして、キッチンカーで待ち受ける・・
私自身は、イベントのディレクターとして飲食イベントの仕事をしていたので、よくこんなケースを目にしていました。

そして、儲かるのと、損をするのが、トントンといった印象がありました。
大きなフードフェスに参戦されるのは、やはり少数派・・もっとリアルなキッチンカーのレンタルがあれば良いな・・と思って、キッチンカーを買って試してみようと思いました。

 

 

偶然にも、大手の飲食メーカーのプロモーション業務を請け負っていたので、その伝手で「キッチンカー」の運用を話してみたところ、合意を頂き、400万相当のキッチンカーを譲り受けました。

車種はトヨタのアーバンサポーターという車両で、全長470cm、全幅178cm、全高265cmです。
車高が高いせいか、大きな車!というイメージはあるものの、運転している範囲ではファミリーカーを運転しているような感覚で、そんなに難しくはなく意外と小回りがきくなーという印象です。
キッチンカーの右手側がウィングで跳ね上げ式に屋根があがり、カウンターが飛び出る仕組み。
給排水も特注で各100Lタンクがあり、電気を通してポンプアップで給水ができます。
冷蔵庫と冷凍庫もあり、とりあえず移動販売を始めるにあたっては、必要最低限がついていると思います。

なので、今、そのキッチンカーを貸し出して、合理的にモバイルフードを提供する方たちの手助けが出来たらなと考えています。

費用感は、平日・土日ともに、20,000円/1日 と考えています。
年間で、保険や車検費・メンテナンスを考えると、このラインが最低価格だと思ってます。

儲けは度外視。いっしょに盛り上がれる方たちと情報交換しつつ、やっていけたらなと考えています。

 

キッチンカーの営業許可や車両名義など

キッチンカーのレンタルをしていると、モメル原因になるのが、この営業許可の有無と車両名義なんだとか。
なので、先にお伝えしておきます。
キッチンカーの車両名義は、弊社へ変更済で、且つ、営業許可も弊社にて受理を頂いています。
(愛知県は全地域OKです。そのほかの地域は要相談ということで。)

その他、車両事故のリスクヘッジとして、対物、対人も保険加入しています。
かなり高いですけどね。正直、驚きました。笑
足元みられてるなーと感じますが、まだまだ少ない移動販売車事業。仕方ないのでしょうね。

 

中古で買うか、レンタルで済ますか。

これは、どちらが合理的か悩みますよね。
不動産のマネタイズだと、4-5年ぐらい初期投資分は回収したいところですね。
キッチンカーだと、どうなんでしょう。

これは、私自身も起業家なので分かってるつもりですが「情熱」が続くのかどうかも大きな問題ですよね。
ここ半年一年は燃えていても、5年は続かない人って多いですもんね。
その続かない理由は、キャッシュフローが上手くいかないことがほとんどですが、、ここでは割愛。笑

だから個人的にはキッチンカーを買って、ここ数年の情熱に対するリスクを背負うよりも、レンタルして自分がやりたい気持ち/想いを確認する時間を1.2年ぐらいは置いた方がいいんじゃないかな・・と思ってしまうんです。

 

 

キッチンカーで展開を考えているのであれば、お気軽に。

私は、飲食の業界をまったく経験しないまま、今に至ります。
だからこそ、やる事業の価値にフォーカスしてマネタイズしたいと思っています。
お気軽に相談してもらえたら、嬉しいです。